Клиника Леге Артис с 2003 года успешно помогает своим пациентам решать проблемы со здоровьем своих глаз. Это единственная клиника в Москве, которая принадлежит династии офтальмологов. Вас приятно удивит уютная атмосфера в клинике и индивидуальный, внимательный подход к каждому пациенту.
Организация лечебного процесса доведена под чутким руководством доктора медицинских наук Лапочкина Владимира Ивановича до высочайшего уровня.
Операции по удалению катаракты проводят ведущие офтальмохирурги Лапочкин Андрей Владимирович и Лапочкин Дмитрий Владимирович. Более двадцати тысяч пациентов уже доверили им свое зрение.
Диагноз катаракта требует обязательного оперативного лечения. Отсутствие своевременного хирургического вмешательства приводит к ухудшению зрения, вплоть до слепоты.
Подумайте о здоровье своих глаз уже сегодня, а коллектив клиники Леге Артис позаботится о вашем полном выздоровлении от катаракты.
Катаракта — это помутнение хрусталика, который находится внутри глаза. По функции хрусталик — это оптическая линза, которая напоминает объектив фотоаппарата. Он пропускает через себя свет, преломляет его и фокусирует его на сетчатку глаза. Сетчатка работает по принципу фотопленки — воспринимает свет и формирует изображение. Помутнев, хрусталик уже не способен нормально пропускать и преломлять свет, поэтому зрение сильно снижается вплоть до слепоты.
В основном катаракта развивается после 60 лет, когда постепенно появляются помутнения хрусталика и качество зрения начинает снижаться. В этом случае причина — старение организма и речь идет о возрастной катаракте, которая встречается наиболее часто. В принципе, катаракта может возникнуть в любом возрасте.
Есть несколько причин развития катаракты:
Симптомов появления и развития катаракты несколько:
При таких жалоб незамедлительно обратитесь к врачу-офтальмологу.
Нет, ни в коем случае нельзя дожидаться созревания катаракты.
Во-первых, в данной ситуации вы просто полностью потеряете предметное зрение и это повлияет на качество жизни: будет опасно переходить дорогу, опасно водить машину.
Во-вторых, серьезная зрительная нагрузка ляжет на видящий глаз.
В-третьих, при зрелой катаракте высок риск осложнений, как во время операции, так и после нее.
До сих пор в хирургической практике мы встречаем много пациентов, которым врачи-офтальмологи советовали сначала дожидаться созревания катаракты и только потом идти на операцию. Эти представления о хирургии устарели более, чем на 20 лет. Современные технологии способны быстро и безопасно удалять катаракту на начальных и незрелых стадиях. Риск в таком случае минимален, а реабилитация пройдет быстро.
Есть два типа искусственных хрусталиков: мягкие и жесткие. Жесткие хрусталики имплантируются в глаз через большой разрез в 10 мм и требуют наложения швов на полгода. Такие хрусталики массово ставили пациентам 20 лет назад. Сейчас они используются только в сложных хирургических случаях.
Мягкие хрусталики применяются в 95 % случаев. Они имплантируются в глаз через прокол в 2,2 мм и не требуют наложение швов. Эти обстоятельства помогают быстро пройти реабилитационный период.
Также мягкие хрусталики делятся на монофокальные и мультифокальные. Монофокальные позволяют получить высокое зрение вдаль или вблизи без очков (в зависимости от пожелания пациента), соответственно для высокого зрения на других расстояниях требуются очки (для дали или близи). Мультифокальные искусственные хрусталики дают возможность видеть на различных расстояниях без очков.
Какой хрусталик лучше подойдет вам — подскажет хирург-офтальмолог во время предоперационного обследования.
Конечно же можно и нужно, чтобы вновь улучшить качество зрения.
Во-первых, нужно делать операцию по современной технологии — факоэмульсификация катаракты. В этом случае основной разрез глаза составляет 2,2 мм и не добавляет к исходному астигматизму дополнительный послеоперационный астигматизм.
Во-вторых, вам можно имплантировать торический искусственный хрусталик, способный полностью исправить роговичный астигматизм, что еще больше повысит качество зрения после операции.
Если вы обратились во-время и операция прошла по плану, то улучшение зрения вы отметите уже на следующий день. В сложных ситуациях все зависит от того, насколько тяжелое было состояние глаза, и как долго длилась сама операция. Речь идет о величине послеоперационного воспаления и отеков роговицы, которые первое время будут давать чувство тумана в глазу.
Однако не стоит беспокоиться, нужно просто набраться терпения и довериться специалистам. Мы имеем огромный хирургический опыт и знаем, как правильно терапевтически вести пациентов после операции. Отеки и воспаление будут проходить, и зрение станет намного четче. Полная реабилитация глаза после факоэмульсификации проходит за один месяц, поэтому стабильного и качественного зрения можно ожидать не ранее этого срока. После любой, даже самой современной операции, нужно определенное время, чтобы орган зажил.
Конечно. В идеале, после операции стоит 2-3 недели провести спокойно, что обеспечит реабилитацию глаза. Часто пациентам приходится вернуться на работу максимально быстро. В таком случае есть несколько важнейших условий: 1) работа не должна быть связана с поднятием тяжестей более 10 кг, пылью и грязью в помещении, наличием высоких или низких температур 2) строго обязательно в течение дня закапывать противовоспалительные капли (в том числе и на рабочем месте), назначенные врачом-офтальмологом 3) продолжать регулярные контрольные осмотры в глазной клинике.
Водить машину стоит только тогда, когда зрение и самочувствие глаза станет уже комфортным и не будет отвлекать от вождения.
Любую тяжелую физическую работу, в том числе на даче, мы рекомендуем начинать через 1 месяц после операции, так как это в среднем время полной реабилитации глаза, когда он полностью заживает и искусственный хрусталик занимает окончательное стабильное положение.
Баню, сауну, парную и бассейн стоит вновь начинать посещать не раньше месяца после операции. В ином случае, этот визит может спровоцировать резкое усиление послеоперационного воспаления в глазу.
Помните, что только врач-офтальмолог может сказать вам об окончательном выздоровлении глаза после операции и о возможности дальнейшей жизни без ограничений.
В нашем центре оперируют хирурги только с большим хирургическим опытом. Это семейная офтальмологическая клиника, во главе которой стоит хирург-офтальмолог с 30 летним стажем работы — доктор медицинских наук Лапочкин Владимир Иванович.
Хирургией катаракты в клинике занимаются его сыновья: кандидат медицинских наук Лапочкин Андрей Владимирович и Лапочкин Дмитрий Владимирович. Оба этих хирурга закончили ординатуру в одной из лучших государственных глазных клиник России — Московской офтальмологической больнице на Мамоновском переулке (Филиал № 1 ГКБ им. С.П. Боткина), где до сих пор продолжают активно оперировать.
Хирургический стаж каждого из них превышает 10 лет. Каждый из них провел более 12 000 операций по катаракте различной степени сложности.
Для участия в акции запишитесь на прием по телефону или через форму обратной связи, размещенной исключительно на данной странице https://www.legart.ru/lechenie-katarakty/. Скидка предоставляется только до проведения первичной диагностики в клинике. Оформление скидки на последующих этапах, в том числе в день операции, невозможно.